Фетровые обои — материал для ценителей уникальности и комфорта

0 Comments

Фетровые обои - материал для ценителей уникальности и комфорта

Из всех видов обоев фетровые выделяются самой нетипичной фактурой — ворсистой, по ощущениям напоминающей мягкий велюр. Дома такое покрытие стен смотрится весьма оригинально, и при этом делает обстановку теплой и располагающей к комфорту. Чем еще, помимо необычного вида, может похвастаться этот редкий вид интерьерной отделки?

За что ценят обои из фетра

Покупка фетровых, или войлочных, обоев — удовольствие не из дешевых, поэтому при выборе этого материала для отделки стен, имеются все основания рассчитывать на эксклюзивный результат. Практичности такому текстилю тоже не занимать, что явно подтверждают следующие характеристики:

  • Отличная звукоизоляция. Покрытие обладает выраженным свойством шумопоглощения, что позволяет спокойно отдыхать или работать и не отвлекаться на посторонние внешние звуки. Конечно, в силу меньшей толщины полотно не может сравниться со специальными войлочными плитами для акустической изоляции, но разница между фетровыми и обычными обоями весьма ощутима.
  • Низкая теплопроводность. Материал препятствует «утечке» тепла, так как надежно удерживает его в пределах комнаты, и одновременно не пропускает холод извне.
  • Воздухопроницаемость. Фетровые обои имеют полное право называться «дышащими»: они покрыты мелкими порами, что дает возможность свободно пропускать воздушные потоки и поддерживать хороший микроклимат в помещении.
  • Визуальная коррекция поверхности. Если стены имеют видимые несовершенства в виде щербин и неровностей, то фетровые обои их мастерски скроют.
  • Сохранность качества. Полотна из фетра гораздо менее подвержены выцветанию, чем бумажные или виниловые материалы для покрытия стен. Они лучше переносят механические воздействия и способны служить много лет.
  • Слабых сторон у фетровых обоев только две: уязвимость к загрязнениям и сильная восприимчивость к влажности. Эти недостатки не проявят себя, если оградить материал от сырости (в ванной и на кухне нельзя использовать невлагостойкие изделия) и периодически устраивать  сухую уборку. Можно комбинировать текстиль с другими видами отделки, чтобы сократить площадь уборки и объем работ.

    Какими бывают фетровые обои

    Фетровые обои - материал для ценителей уникальности и комфорта

    Основу изделий составляет плотная бумага. На нее приклеивается  тонкий слой прессованного войлока, при этом текстиль может быть как натуральным, так и синтетическим. В последнем случае к изготовлению привлекаются волокна полиэстера, микрофибры или акрила. Существует также особый вид материала, который представляет собой вспененный полипропилен: он несколько уступает в плане экологичности, зато гарантирует повышенную износостойкость. Допускается даже легкая влажная уборка стен. Прочие искусственные и натуральные волокна не допускают намокания, их можно чистить, максимум, специальной сухой пеной.

    Будучи плотным по структуре, фетровое полотно для отделки стен имеет немалый вес. Поэтому клей для его фиксации подбирают из категории «для тяжелых обоев», который наносится только на стену. Если покрывать клеем еще и изнанку фетра, возникнет риск запачкать лицевую сторону, а удалить цепкий состав с ворса без потери декоративности практически нереально. Но главная причина в тяжести, если материал пропитается клеевой массой, то он станет неподъемным и чрезвычайно сложным в обращении.

    Фетровые обои не всегда клеятся на стену полосами как обычные (это возможно, но нецелесообразно из-за видимых стыков).

    Для фиксации крупноформатных изделий используется метод драпировки, то есть обтяжки всех стен единым, неразрезанным полотном. Процесс требует терпения и хорошей сноровки, поэтому без помощников (в идеале без профессионального мастера) за него не стоит даже браться. Кстати, из-за дорогой цены этот вид материала чаще продается погонными метрами — из соображений экономии, чтобы не оставались лишние куски.

    Особенности поклейки обоев из фетра

    Фетровые обои - материал для ценителей уникальности и комфорта

    Подготовка к рабочему процессу ничем не отличается от традиционной: стены зачищаются (в случае нужды шпаклюются) и грунтуются. Если поверхность плохо впитывает клеевой состав, стоит сделать подложку из обойной бумаги.

    Дальнейшие действия рекомендуется осуществлять в условиях стабильной температуры на уровне 18-25 градусов, и при уровне влажности, не превышающем 45%.

    Стены покрываются клеем, затем наносится покрытие от угла: свернутый рулоном материал размещается строго вертикально, и последовательно раскручивается по поверхности. Клей наносится на участки шириной около 2-х метров, после прижатия полотна смазывается новый участок стены, и рулон разворачивается дальше. Для надежности приклеенный первым край желательно снизу и сверху закрепить специальными рейками, которые убирают после полного высыхания клея.

    Вырезы под окна и двери делаются в самом конце, по завершении обтяжки всех стен, когда полотно подведено к исходной позиции и зафиксировано.

    Если фетровые обои клеятся как обычные — полосами, начинать следует от потолка. Для разглаживания складок нужно использовать специальный войлочный или резиновый валик, но никак не тряпку и не пластиковый шпатель. При этом движения осуществляются в вертикальном направлении, а не от центра к краям. Разрезать текстильное полотно, из-за волокнистой структуры, можно только ножницами.

    Солидные, эксклюзивные и долговечные — такими предстают изделия с фетровой текстурой. Этот самобытный, но пока еще редкий в интерьере материал имеет массу ценных бытовых качеств: в комнате с войлочным оформлением воцаряется  тепло, хорошо циркулирует воздух и приглушаются посторонние шумы. Однако за перечисленные удобства и  неповторимый внешний вид текстильная отделка требует бережливого отношения. За исключением полипропиленовых вариантов, допускающих уборку влажной тряпкой или моющим пылесосом, фетровые обои не терпят контакта с водой и приемлют лишь сухую чистку.

    Источник dvabrevna.ru