Как спрятать газовый котел на кухне

0 Comments

Как спрятать газовый котел на кухне

Кухня — это место, которое должно быть удобным и привлекательным. Часто дизайн газового оборудования сводится исключительно к утилитарному внешнему виду, который может не подойти по стилю, цвету и габаритам. Как и куда спрятать газовый прибор, чтобы он не бросался в глаза?

Правила размещения котла

Прежде чем приступить к обустройству кухни, необходимо ознакомиться с нормами, которые гарантируют безопасную эксплуатацию и обслуживание бытовых устройств.

Разработку проектной документации и установку котла лучше доверить профессиональной сервисной службе.

Правила, регламентирующие установку газового оборудования в жилых помещениях, предусматривают ряд условий. Если требования соблюдены, то можно выбирать место для размещения котла либо способ его декорирования.

Котлы выпускаются напольного и настенного типов. В зависимости от этого параметра меняется и вариант установки устройства. Монтаж может быть открытым или скрытым.Возможное расположение котла:

  • открытое;
  • в нише;
  • в верхнем уровне кухонного гарнитура;
  • в напольном шкафу, пенале.
  • Открытое расположение

    Как спрятать газовый котел на кухне

    Для газовых котлов с открытой камерой сгорания или старого типа не предусмотрена скрытая установка в шкафах, пеналах или нишах. Ограничивать воздухообмен и свободное пространство у такому устройству запрещено.

    Чтобы агрегат хорошо смотрелся и подходил к дизайну кухни, его можно:

  • Задекорировать. Например: нанести виниловые наклейки или подвергнуть декупажу. Это можно сделать самостоятельно или привлечь профессионалов.
  • Покрасить в цвет стен или кухонного гарнитура. Стоит учитывать термостойкость и безопасность красок, а также их недолговечность. Придется периодически обновлять декор котла.
  • Разместить в углу за шкафами, если этого позволяют требования техники безопасности. В дальнем углу котел не будет бросаться в глаза.
  • Повесить между шкафов кухни. Сделать их в одном цвете и размере с котлом с соблюдением технических зазоров.
  • Установить за колонной или выступом в стене помещения в соответствии с нормами и правилами по установке.
  • Приобрести агрегат с готовой декоративной отделкой лицевой панели.
  • Заказать у производителя индивидуальный дизайн, если это возможно.
  • Вариант с художественной отделкой не спрячет газовый котел, а скорее, выставит его на обозрение, как уникальный арт-объект.

    Ниша

    Ниша может быть особенностью архитектуры здания (помещения), или же специально устроенной конструкцией для размещения газового котла и коммуникаций.

    Для обустройства нишевых стен подойдут материалы: кирпич, гипсокартон, облегченные бетонные или гипсовые блоки. Наличие дверей на нише улучшит общий вид помещения и закроет газовые, водопроводные трубы и дымоход.

    Двери должны быть с отверстиями, решетками или декоративной сквозной фрезеровкой для доступа воздуха. Окрасить их можно в цвет стен или фасада кухонного гарнитура.

    Допустимо устанавливать глухие дверцы в том случае, если у котла камера сгорания закрытого типа и коаксиальный дымоход, не требующий интенсивного забора воздуха из помещения для горения. Наличие выхода в вентиляционный канал и достаточные размеры для постоянного воздухообмена в нише, облицовка стен внутри противопожарными материалами — залог безопасности и бесперебойной работы устройства.

    Верхние шкафы кухонного гарнитура

    Как спрятать газовый котел на кухне

    Настенный газовый котел может размещаться в верхнем шкафу кухонного гарнитура. Преимущество этого варианта в том, что устройство прячется за лицевыми панелями.

    Важно помнить, что крышки и дна у такого шкафа не должно быть, только узкие планки для жесткости конструкции. Так как нижний уровень котла должен располагаться на уровне 120 см над полом, то над столешницей остаются на виду подводка труб и краны.

    Полностью спрятать коммуникации можно либо за фасадом, либо за съемной декоративной панелью в цвет стенового «фартука», либо за готовым кожухом. В любом случае, лучше эти элементы оформлять в цветах кухни.

    Еще один, не очень популярный вариант: отодвинуть гарнитур от стены, и в стеновой панели под котлом установить ревизионный люк. В этом случае никаких съемных коробов и кожухов на столешнице не будет, а трубы скроются за кухонной мебелью. Такое решение требует внимательности: в задних стенках шкафов и тумб нужно предусмотреть отверстия или ниши для прямого доступа к счетчикам, кранам и трубам.

    Закрыть вытяжную трубу при этом можно прямоугольным готовым кожухом, декоративным карнизом или съемной вертикальной планкой.

    В напольном шкафу и пенале

    Размещают котел в пенале по нескольким причинам:

  • Поместить котел в верхнем шкафу кухонного гарнитура нет возможности.
  • Дизайнерское решение.
  • Используется котел напольного типа.
  • При этом пенал или высокий шкаф обладают большей вместительностью, и при размещении в нем котла можно использовать свободное место для хранения. Высота пеналов позволит закрыть дымоход и подводку коммуникаций. Для удобства дверцы можно поделить на верхние и нижние.

    Элементы, закрывающие трубы, краны и подводку коммуникаций к котлу, должны обеспечивать свободный доступ к оборудованию.

    Как спрятать газовый котел на кухне

    Наличие облицовки из негорючего материала на стене за котлом и на полу под напольной моделью — обязательно.

    В глухих дверцах пенала стоит предусмотреть забор воздуха с цоколя, устроив в нем решетку. Ни дна, ни крышки у такого пенала быть не должно, только узкие планки для жесткости конструкции. Боковины пенала не должны плотно примыкать к стенкам котла. Минимальный зазор — 3 см.

    Для свободного воздухообмена дверцы шкафа лучше сделать с отверстиями или решетчатыми. Подойдут установленные в рамку перфорированные плиты ХДФ с декором, ротанговые панели, фрезерованные панели МДФ в цвете фасадов кухонного гарнитура или иного оттенка. Допустим вариант с наклонным расположением деревянных планок в дверце, как в жалюзи или в ставнях.

    Вариантов спрятать газовый котел на кухне довольно много. Какой бы способ не был выбран, главное, чтобы он отвечал требованиям безопасной установки и эксплуатации оборудования.

    Источник dvabrevna.ru

    Добавить комментарий