Нолана на балконе и в саду

0 Comments

Нолана на балконе и в саду

 

 

Нолана – симпатичное многолетнее растение родом из Южной Америки. В садоводстве стран с холодным климатом нолана используется в качестве красивоцветущего летника.

В продаже появились семена ноланы странной (Nolana paradoxa) родом из Чили, которую цветоводы называют «чилийским колокольчиком». Это отличная возможность вырастить долгоцветущую нолану для украшения наших садов и балконов.

Выращивание ноланы в саду и на балконе

Ландшафтные дизайнеры считают нолану настоящим сокровищем для оформления сада.
Ветвистые, густооблиственные побеги ноланы плотно покрывают землю, образуя сплошной «коврик» высотой около 15 см, диаметром до 70 см. Над этим зелёным «ковриком» возвышаются цветоносы с колокольчатыми цветками. В зависимости от сорта, у ноланы странной расцветают крупные (диаметром 3-4 см) цветки – белые, лавандовые, голубые или синие с желтой серединкой, обрамлённой белым колечком.

Цветёт нолана обильно и продолжительно в течение лета и в начале теплой осени. В саду нолана используется как неприхотливое почвопокровное растение. Сажают нолану в подвесные корзины в качестве ампеля. А также подходит нолана для выращивания в оконных ящиках и на подпорной стенке, где её ниспадающие цветущие побеги выглядят очень эффектно.
В саду нолана хорошо смотрится в низких бордюрах, на переднем плане любых цветников. Выращивают нолану в просторных альпинариях и каменистых садах, где её густые «коврики» не мешают соседним растениям.

Нолана теплолюбива, светолюбива, засухоустойчива. Для достижения максимальной декоративности ноланы желательно выделить ей в саду солнечное место.
Неприхотливая нолана будет хорошо расти на любых водопроницаемых садовых почвах. Поливы потребуются ей только в сильную жару и засуху, чтобы не прекращался рост, и не ослаблялась интенсивность цветения.
Слишком длинные побеги ноланы периодически прищипывают для стимуляции кущения и обильного цветения.

Размножение ноланы и содержание сеянцев

Нолану размножают семенами и вегетативно (отводками и верхушечными черенками).

Семена ноланы высевают на рассаду во второй половине марта и в начале апреля. Сеять нолану легко; её семена раскладывают пореже на выровненный субстрат и присыпают легким песчаным грунтом слоем не более 3 мм.

При комнатной температуре дружные всходы ноланы появляются примерно через 1-2 недели.
Сеянцы ноланы развиваются быстро, они довольно крупненькие и крепенькие, имеют мясистые ярко-зелёные листочки эллиптической формы.

Желательно содержать сеянцы ноланы в прохладе (+15…+18 градусов) и досвечивать, чтобы не вытягивались.

После появления пары настоящих листьев сеянцы ноланы нужно распикировать в индивидуальные стаканчики, пока хрупкие корешки растений не переплелись между собой.

Нолана на балконе и в саду

На фото: семена ноланы; сеянцы ноланы после пикировки в стаканчики

Примерно через 2 недели после пикировки подросшие сеянцы ноланы впервые прищипывают для лучшего кущения.

Закаленную рассаду ноланы высаживают в сад, когда минует угроза возвратных заморозков. Расстояние между саженцами около 30-35 см.

Цветение ноланы

Укоренившиеся в саду саженцы ноланы желательно несколько раз подкормить комплексным минеральным удобрением. Тогда они быстрее сформируют густые кустики, закладывают множество бутонов.

Молодые растения зацветают через 1,5 месяца после появления всходов. Непрерывное цветение ноланы продолжается со второй половины июня до конца сентября.

Цветки ноланы замечательно сочетаются с другими долгоцветущими летниками контрастной окраски (бархатцами, петуниями, флоксами Друммонда, львиным зевом, портулаком, алиссумом, немезией, санвиталией, настурцией, др.).

 

Елена Юрьевна Зиборова (г. Самара)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(отписка одним щелчком мыши)

Источник www.gardenia.ru