Столбчатый фундамент своими руками для бани

В этой статье будет рассмотрен вопрос о том, как сделать столбчатый фундамент своими руками при строительстве бани. В отличие от ленточного фундамента, для его возведения требуется значительно меньше строительных материалов, что является несомненным преимуществом в плане экономии денежных средств. Итак, смотрим содержание и переходим в нужный раздел статьи.

Содержание

  1. Что такое столбчатый фундамент и когда он применяется.
  2. Конструктивные особенности фундамента для бани:
  3. из монолитного бетона;
  4. из кирпича;
  5. из дерева.
  6. Что еще надо знать при строительстве столбчатого фундамента своими руками.
  7. Для справки.

Что такое столбчатый фундамент и когда он применяется

Данный вид фундамента представляет собой ряд несущих столбов, расположенных в узловых точках и местах со значительными нагрузками от веса строения (в нашем случае – бани). Как правило, столбы располагаются под всеми несущими стенами, в углах и местах их пересечения между собой. Если имеются внутренние перегородки или другие тяжелые конструктивные элементы, оказывающие большие нагрузки на фундамент, то под ними также устанавливаются дополнительные столбы.

Столбчатый фундамент своими руками для бани

Оптимальным расстоянием между столбами считаются размеры около 1.5-2.5 метров. Для придания устойчивости и объединения столбов в единую жесткую конструкцию, их связывают между собой ростверками, которые служат еще и опорами для цоколя строения. При увеличении расстояния свыше 2.5 метров требуется устанавливать более мощные связующие балки, называемые рандбалками.

Основный тип столбчатого фундамента, применяемого в строительстве — это монолитный железобетонный  фундамент. Однако от того, какой характер грунта на строительном участке, а также от веса строения, могут применяться фундаменты из бутобетона, камня, кирпича, дерева, асбестобетонных или стальных труб, заполненных бетоном,  и из других строительных материалов.

Прежде чем возводить столбчатый фундамент своими руками, надо учитывать следующие моменты:

  • Строение должно быть без подвала и иметь небольшой вес;
  • Стоимость материалов и трудозатраты для столбчатого фундамента меньше в полтора, а иногда даже и в два раза, чем у ленточного;
  • Столбчатые фундаменты наименее подвержены воздействию сил пучения при промерзании грунта;
  • Столбчатый фундамент предпочтителен, когда
  • его осадка на грунте гораздо меньше, чем у ленточных оснований;
  • высота ленточного фундамента более 1.5 метров (с точки зрения экономии материалов).
  • Не рекомендуется строить столбчатый фундамент:
  • с перепадом высот под фундамент более 2.0 м;
  • на слабых грунтах со значительным перемещением в горизонтальном направлении, что может привести к наклону (опрокидыванию) столбов;
  • на грунтах с малой несущей способностью, таких, как торфяные и глинистые грунты с большим содержанием воды;
  •  если строение тяжелое (кирпичные стены, как правило, толщиной более 500 мм, железобетонные плиты, панели, блоки…);
  • если для возведения стен требуется цоколь, так как для его постройки потребуются значительные финансовые вложения.
  • Конструктивные особенности фундамента для бани

    Учитывая, что баня из деревянного бруса  по своим конструктивным параметра и применяемым материалам относится к легким строениям, на пучинистых грунтах целесообразно возводить незаглубленный или малозаглубленный фундамент. Объясняется это тем, что на заглубленный фундамент ниже глубин промерзания грунта будут действовать силы морозного пучения, значительно превышающие нагрузку на фундамент от веса легкого строения. Результатом этого будут деформации во всем строении: осадка, перекосы, трещины и т.п.

    Глубина закладки незаглубленного фундамента, как правило, от  40 до 50 см и должна входить в интервал значений от одной трети до половины расчетной глубины промерзания.

    Особенностью малозаглубленного фундамента является то, что глубина заложения столбов должна быть меньше глубины промерзания на 50-70 %. Например, при нормативном значении глубины промерзания в 1 метр глубина заложения несущих столбов должна быть в пределах от 50 до 70 см.

    Столбчатый фундамент своими руками для бани

    Столбчатый фундамент своими руками для бани

    Как известно, на фундамент оказывают силы морозного пучения, направленные на его подошвенную и боковые поверхности. Для уменьшения трения, боковые поверхности обрабатываются битумной мастикой, синтетическими смазками или смолами. . Простым способом может служить изолирование фундамента от грунта при помощи рубероида, а также его утепление в области прилегания слоев грунта. Кроме того, фундаменты из монолитного бетона без арматуры, кирпича или бута делают сужающимися кверху, что позволяет равномерно рассредоточить нагрузку от веса стен бани.

    При значительном воздействии от подвижек грунта в горизонтальном направлении применяют ростверки или рандбалки, позволяющие связать столбчатый фундамент в одно целое, и тем самым увеличить его несущие характеристики.

    При строительстве столбчатых фундаментов следует руководствоваться следующими минимальными значениями размеров сечения столбов, мм:

    1. Из камня – 500-600;
    2. Из кирпича – 380;
    3. Из бута – 400;
    4. Монолитный бетон – ø400 или 400×400;
    5. Из дерева – 200.

    При строительстве  бани своими руками можно придерживаться следующего порядка подготовительных работ (для всех материалов):

  • Проверка типа грунта.
  • Разметка фундамента (подробно см. здесь) с учетом того, что столбы надо устанавливать на всех углах, пересечениях и стыков несущих стен. Если расстояние между двумя смежными столбами получается больше двух метров, то размечается посередине дополнительный столб. Важно знать, что оптимальное расстояние между столбчатыми опорами должно входить в интервал 1.5-2.0 м.
  • Рытье ямы вручную или при помощи спецтехники (бур) под каждый столб. Их размеры должны быть настолько больше, чтобы было удобно установить в них арматурный каркас, опалубку или листовой рубероид.  Например, если диаметр столба 400 мм, то диаметр (ширина) ямы должен быть больше на 100-150 мм. Глубина ямы зависит от состояния грунта и сезонной глубины промерзания.
  • Далее рассмотрим основные принципы возведения столбчатого фундамента из разных материалов.

    Монолитный фундамент из бетона

    Столбчатый фундамент своими руками для бани

  • Бетонный столбчатый фундамент имеет очень высокую прочность и большой срок эксплуатации (порядка 140-150 лет). Для деревянной бани применяем малозаглубленный фундамент глубиной  500-700 мм (без учета песчаной засыпки).
  • При строительстве легких и деревянных построек без подвалов, в том числе и бани, нет нужды устраивать специальную опалубку. Достаточно воспользоваться широко применяемым способом, при котором в качестве опалубки используется рубероид или пергамин. Для этого надо свернуть рубероид в виде трубы нужного диаметра и соответствующей длины, и закрепить его армированным скотчем.
  • Вставить в яму  подготовленную трубу, насыпать 10-15 см строительного песка и полить водой для его уплотнения. Затем насыпать еще 10-15 сантиметровый слой песка и повторно пролить водой. После уплотнения песчаной засыпки устанавливается каркас из арматуры, диаметр (или диагональ) которого должен быть меньше на 5 см, чем у трубы из рубероида. Важно выставить подготовленную опалубку строго по вертикали – это уменьшит эффект опрокидывания столба при эксплуатации строения.
  • В подготовленную таким образом опалубку заливается бетон, который утрамбовывается специальным вибратором или обрезком стальной арматуры.
  • Кирпичный фундамент

    Этот вид фундамента возводится из красного глиняного кирпича. В зависимости от физического состояния и особенности грунта, климатических условий и качества кирпича, а также прочности кладки, эксплуатационный срок  его может составлять 50-100 лет.

    Столбчатый фундамент своими руками для бани

  • Самым важным условием строительства этого вида столбчатого фундамента является качество и прочность кладки, так как столбы могут преждевременно разрушиться и вызвать деформацию или разрушение самой бани.
  • Ширина ямы под столбы должна обеспечивать удобство при кладке кирпича, а ее глубина – 0.5-1.2 м (без учета засыпки и цементного основания).
  • На дно ямы засыпается песок, гравий или щебень толщиной слоя в 10-15 см и поверх него делается цементная армированная стяжка толщиной 15-20 см. В качестве арматуры можно взять стальную сетку с проволокой 3-4 мм или арматурные прутки, связанные проволокой в виде решетки.
  • После завершения кладки кирпича столбы обрабатываются битумом с целью предотвращения прямого контакта с грунтом.
  • Полости между грунтом и столбом засыпаются щебнем или гравием.
  • Фундамент из дерева

    Столбчатый фундамент своими руками для бани

    Столбчатый фундамент своими руками для бани

     

  • Предназначен для строительства деревянных построек, имеющих небольшой вес. Основным материалом для столбов («стульев») является комлевая часть сосны или дуба диаметром не менее 25-30 см. Срок годности такого фундамента (при условии соблюдения всех технологических требований)  для дуба – до 25-30 лет, а для сосны – 10-15.
  • Ширина (диаметр) ямы должна быть в полтора раза больше размеров деревянной опоры. Например, если диаметр ствола составляет 30 сантиметров, то диаметр вырытой ямы будет 45 см.
  • Перед установкой в яму, нижнюю комлевую часть обжигают паяльной лампой на длину, превышающую глубину закладки опоры на 30 см, а затем обрабатывают дегтем,  антисептиком и битумом.
  • При строительстве бани можно использовать один из двух вариантов закладки деревянных опор: незаглубленный или заглубленный. В заглубленном фундаменте глубина закладки столбчатых опор – не менее 1.2-1.4 метров.
  • При устройстве незаглубленного фундамента столб опирается на деревянное основание в виде креста длиной 70 см. Для большей устойчивости опора своим нижним шипом соединяется с крестовиной.
  • Если возводится заглубленный фундамент, то опоры устанавливаются на камень или бетон. Бетонное основание делается на песчаной засыпке высотой 10-15 см. Деревянная опора вдавливается вглубь свежего бетонного раствора на 10-15 см — это обеспечивает ее устойчивую и жесткую фиксацию в грунте.
  • После установки опор, они вначале засыпаются гравием (щебнем), а затем слоем грунта 10-15 см.
  • Что еще надо знать при строительстве столбчатого фундамента своими руками

  • Для предохранения от попадания в нижнюю часть бани влаги, снега, пыли и холодного воздуха пространство между столбами необходимо закрыть.Прочность бетонной конструкции может снижаться до 20%, если бетон приготовлен или слишком жидким, или слишком густым.
  • Для деревянного фундамента используют обработанные антисептиком и битумом доски.
  • Для монолитных или кирпичных опор делают стяжку из бетона на песчаной подушке высотой 15-20 см выше верхнего уровня грунта. Одновременно она будет служить и основанием для возведения цоколя. Чтобы исключить растрескивание стяжки, ее армируют металлическими прутьями в виде каркаса. Заливку бетона производят в предварительно установленную опалубку. Как приготовить бетон см. здесь.
  • M400 – лучшая марка цемента для строительства фундамента под баню. Важно учитывать и то, что срок хранения влияет на прочностные свойства цемента. Так при хранении его около 6 месяцев прочность снижается до 25%, а до года или более – на 30-50%.
  • Факторы, которые понижают прочность и эксплуатационную стойкость столбчатого фундамента:
  • неравномерность заглублений столбов;
  • некачественные исходные материалы и их приготовление с нарушением технологического процесса;
  • неравномерная нагрузка на столбчатые опоры от веса строения;
  • неправильно выбрана глубина заложения опор;
  • ошибочная оценка состояния грунта на строительном участке;
  • Строительство опор на пучинистых грунтах произведено дольше одного строительного сезона. Данное обстоятельство влияет на неравномерную деформацию столбов. Например, если одни опоры были оставлены на зиму без нагрузки от стен, а другие были построены в теплые месяцы года. Это может, в лучшем случае, сильно усложнить дальнейшее обустройство своими руками  столбчатого фундамента  для бани (ростверков, цоколя…).
  • Для справки

    Ростверк (нем. Rostwerk, от Rost – решётка и Werk – строение)  верхняя часть свайного или столбчатого фундамента, распределяющая нагрузку на основание. Ростверк выполняется в виде балок или плит, объединяющих оголовки столбов (свай) и служащих опорной конструкцией для возводимых элементов сооружения.
    Ростверком также называется одиночный или двойной настил из брёвен или брусьев, уложенных на щебёнчатую, песчаную или гравийную подушку, и выполняющий роль фундамента для лёгких зданий.

    Забирка – стенка между столбами, служащая для утепления подпольного пространства сооружения. Является дополнительной несущей конструкцией, более равномерно распределяя давление на грунт от всего здания.

    Рандбалка – усиленная монолитная железобетонная балка, изготавливаемая на месте строительства и служащая для связывания столбов фундамента между собой посредством выпусков стальной арматуры. Иногда используют металлический профиль: швеллер или двутавр.

    — Википедия

    Виды фундаментов для бани – выбираем и строим сами

    Еще статьи на тему «баня своими руками»:

    Планировка бани и ее выбор
    Проектирование бани. Основные правила
    Приступая к строительству бани

    P.S. Бурение под столбчатый фундамент



    Источник davai-poparimsa.ru

    Добавить комментарий