Первые цветы весны в апреле

0 Comments

Первые цветы весны в апреле

 

 

Первые цветы весны приносят радости больше всего, — наверное, потому что они первые! Потому что наступила весна, потому что стало много солнца, расцветает сад, и поют птицы…

Мы радуемся нежности первых цветов и тому, что эта красота только начинается, а впереди нас ожидает теплое, светлое, раскрашенное яркими красками лето!

У нас в саду первые цветы появляются в апреле — это раннецветущие холодостойкие луковичные и многолетники.
Именно наступления апреля с нетерпением ждем мы, дачники, соскучившиеся за зиму по природе, по красоте, по земле.

В первых числах апреля, сразу после схода снега зацветают крокусы. Это любители солнышка, они раскрывают свои цветы только под его лучами. А чуть солнышко спрячется — лепестки крокусов сразу закрываются. Их нежные цветы боятся ветра.

И только налюбовавшись крокусами, я замечаю, что скромно цветет в сторонке изящный гусиный лук, сам выросший на участке.

В самых неожиданных местах сада видны букетики луговой фиалки, которая тоже растет и рассеивается в саду без моей помощи.

На несколько дней позже добавляет саду желтой краски калужница болотная, любительница сырых мест. Эффектны у калужницы не только сияющие, усыпанные множеством тычинок цветки, но и её блестящие листья.

Хохлатка украшает сад ажурными букетиками фиолетовых цветков со шпорцами.

Морозник черный щеголяет бело-зелеными цветками и красивой резной листвой. Это прекрасное растение у меня получилось вырастить из семян. С каждым годом куст морозника становится всё пышнее и краше.
Этот вид — единственный из растущих в нашем саду морозников, который не доставляет в нашем климате никаких хлопот. Он прекрасно зимует без всякого укрытия уже много лет. Я пыталась вырастить сортовые цветные морозники, но в итоге у меня не выжил ни один сорт.

Хионодокса и пушкиния пролесковидная тоже много лет растут в нашем саду. Но, видимо, наш климат этим очаровательным мелколуковичным малышкам не очень нравится, и совсем они у меня не разрастаются.

Когда в саду начинается цветение прострелов, деревья стоят еще без листьев. Яркие куртинки цветущих прострелов видны издалека. Как же красивы и трогательны их бутончики и цветки с мягкой опушкой!
Цветение у разных видов прострела начинается в разные сроки, поэтому я любуюсь прострелами до конца апреля.
Есть у прострелов один недостаток: длинный стержневой корень, из-за повреждения которого выкопанные саженцы не всегда приживаются. Вырастить прострелы из семян не так просто, но если получится, — неприхотливые прострелы будут радовать вас каждую весну, и на зиму их не надо укрывать.

Ближе к середине апреля показывают свои яркие синие свечки мускари, источающие слабый запах мускуса. Вот для мускари наш климат вполне подходит, и их густые куртинки с годами разрастаются вширь.

Бадан толстолистный, любитель затененных и влажных мест в саду, поднимает над красивой розеткой крупных листьев свои привлекательные соцветия-«свечки» с розово-сиреневыми цветочками. Многие садоводы у нас выращивают бадан не только в декоративных целях, но и как лекарственное растение с целебными листьями и корневищем.

Ветреница дубравная, нежная и радостная, цветет в это время. Она образует в саду большие массивы, если не трогать разрастающиеся куртины.

В апреле постепенно раскрывают свои бутоны ранние нарциссы. Разрастаются нарциссы медленно, поэтому с места на место их лучше не пересаживать.
Посадки нарциссов красиво смотрятся, когда рядом посажено много луковиц одного сорта.
При посадке луковиц нарциссов ещё надо учесть, что основная масса раскрывшихся цветков смотрит на юг. Выбирайте в своем саду для нарциссов правильное место, чтобы удобно было ими любоваться.

Гиацинты очень мне нравятся, но с выращиванием их в нашем саду есть проблемы. Зимуют у нас гиацинты плохо (даже под укрытием). И я подозреваю, что их луковицы любят мыши. Поэтому гиацинтов у нас растет мало, и мне приходится постоянно покупать новый посадочный материал.

И, наконец, в апреле в нашем саду начинается пора цветения ранних тюльпанов. Продлится цветение тюльпанов до середины мая, если быстро не наступит сильная жара.

Первыми распускаются дикорастущие виды тюльпанов. Затем зацветают ранние тюльпаны групп Кауфмана, Фостера. Они невысокие, но очень красиво смотрятся группами. У этих тюльпанов есть большой плюс — их не надо ежегодно выкапывать.

Сейчас продается очень много красивейших сортов тюльпанов, буквально все хочется увидеть весной у себя в саду! Но, конечно же, это невозможно. Поэтому осенью я сдерживаю свои желания при виде луковиц тюльпанов разнообразных сортов. Покупаю, например, лишь новые сорта для украшения белой клумбы. А в следующем году покупаю новые сорта для формирования желтой клумбы, и так далее.

Давно уже я не выкапываю тюльпаны ежегодно после цветения, это слишком для меня трудоемко. Поэтому любуюсь ими, пока декоративный эффект сохраняется, а затем формирую новую клумбу.

Есть, конечно, у меня любимые сорта тюльпанов.
Например, люблю густомахровый, похожий на пион, красный тюльпан сорта «Миранда». Он растет без выкопки уже много лет и становится только пышнее.
Мне очень нравится махровый желтый тюльпан сорта «Монте Карло», который ежегодно цветет 1-2 цветками. Почему-то этот сорт совсем не нарос за 15 лет.

Красные сорта тюльпанов очень выразительно смотрятся на фоне желтого многолетнего алиссума скального.

Ближе к концу апреля обильно зацветает в нашем саду миндаль степной (бобовник), очень симпатичный кустарничек. Ветки миндаля степного практически лежат на земле, благодаря чему они стабильно покрываются цветками каждую весну.
А вот нарядный миндаль трехлопастный, или луизеанию, выращивать непросто. Мне приходится осенью заматывать его спанбондом (чтобы максимально сохранить цветочные почки по всей длине веток), иначе цвести он будет только у основания куста.

В конце апреля начинают цвести первые низкорослые ирисы. Они дают старт немыслимому количеству сортов ирисов необычных расцветок и форм, которые восхищают и радуют садоводов весной и в начале лета.

И вот, наконец, распускается красивейший природный цветок нашей области — пион тонколистный, или воронец. В народе его ласково называют «Огоньком», «Аленьким Цветочком».
А в конце июня у пиона тонколистного образуется масса семян, из которых можно вырастить это замечательное растение, охраняемое Красной Книгой.
Особенно красив выведенный селекционерами сорт пиона тонколистного с махровыми цветками, который растет в моем саду в окружении сиреневого флокса шиловидного.

Первые цветы весны в апреле

На фото: пион тонколистный; цветки тюльпанов разных групп в букете

Заканчивается апрель, весна в полном разгаре. И вся красота цветущего сада ещё впереди…

Удачи Вам!

 

Наталья Попова (г. Волгоград)
http://mysad34.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(отписка одним щелчком мыши)

Источник www.gardenia.ru