Куда пойти в Астрахани?
Если вы приехали в Астрахань не по делам, то, скорее всего, вы — рыбак. Шестьсот ериков, проток и рек области — веский довод для поездки. Блесны, закидушки, попперы, воблеры, джигитовка, снасти, в конце концов — это те термины, которые вы намерены употреблять в ближайшее время.
Но вдруг случилось такое, что вы приехали не в апреле и не в октябре — когда улов поражает воображение, а в те дни, когда катастрофически не клюет? Тогда вам нужно выбраться в город. Или даже в область. Побродить, полюбоваться, повосхищаться, поудивляться…
Прежде всего, конечно же, Кремль. Он белый. С деревянными башенками. Если вам нравится суета, то идите в Кремль в субботу. Там вы наверняка застанете три-четыре пары молодоженов, выпускающих в небо голубей или просто кружащихся, держась за руки в угоду видео-оператору. Прежде, чем войти в высокие ворота, обратите внимание на башню. Во-первых, она падает! Астраханские архитекторы были вынуждены вызывать специалистов, зафиксировавших падение знаменитой Пизанской башни, с тем, чтобы они подобную работу провернули и в Астрахани. Во-вторых, именно с «Красных ворот» Степан Разин сбрасывал бояр. Пятен на брусчатке не ищите, все давно отмыто и затоптано… Вошли внутрь — сразу налево: там действующий Успенский кафедральный собор. Довольно-таки красивый, надо сказать.
Вышли из одного собора, двигайте мимо другого (Троицкого, он справа) и здания реставраторов по дорожке — к стене Кремля. Там где-то притаились ступеньки, а на них — неофициальная возможность подняться на стену, сфотографироваться между зубцами…
По слухам, весь Кремль собираются отдавать церкви, что, возможно, и хорошо (духовники хозяйство держат лучше, чем фонд культуры), хотя немного жалко, ибо в этом случае с аллей Кремля пропадут сидящие с этюдниками студенты-художники (их мастерские были на территории), к которым всегда можно зайти за спину и тихонько похихикать…
Вышли из Кремля — прямо перед вами — «Братский садик» — место тихое, уютное и довольно-таки симпатичное. Вечный огонь, гипсовый мужик с карабином и пара фонтанов — это, пожалуй, единственное, на что там можно взглянуть, но зато на лавочках под деревьями можно мило посидеть, переждать самую жару (которая нередко случается выше +50).
С другой стороны от Кремля — чуть менее обаятельная, но все же очаровательная площадь Ленина с фонтанами, аллеями и, конечно же, вождем мирового пролетариата, стоящим на постаменте. Кто хочет поностальгировать — тому туда…
Если вы прогулялись вдоль Кремля через всю площадь Ленина, то вам уже совсем немного осталось до «Лебединого озера» — очаровательного водоема с маленьким домиком посредине, думаю, вы догадались для каких пернатых… По слухам, раньше на берегу стояла замечательная кафешка, где можно было пить кохвий и любоваться грациозными птицами. Сейчас там малопонятное сооружение с надписью «Фабрикантъ», но сохранилось немало лавочек, так что дать отдых ногам и глазам вы сможете.
Хотите странных сооружений, возле которых можно сфотографироваться? Пройдите вдоль по улице Кирова, дойдите до главпочтамта, там перед входом в магазин «Букинист» стоит малозаметный столбик — «Нулевой километр». Отметьте в голове это место — здесь не только фоткаются все гости. Когда свечереет, вы можете увидеть тут всю андеграунд-молодежь города. Неформальный тусняк, где при желании растаманы найдут то, что ищут…
Вообще, центр города (так называемый «Белый Город») прелестен тем, что многие улицы у него — пешеходные. По ним мы с вами попешеходим к кинотеатру «Октябрь» в котором расположен вполне самодостаточный крытый ботанический садик с огромными пальмами, различной живностью и рыбностью…
Перед кинотеатром имеется небольшой парк. Он интересен только одним: по вечерам здесь мельтешат подростки-экстремалы на скейтах, агрессивных роликах и байках, что, надо сказать, неожиданно для такого внешне провинциального городка…
Если выйти из кинотеатра, повернуть направо, дойти до угла, повернуть направо, подняться вверх и еще раз повернуть направо, то вы попадете прямо в цепкие объятья старушек-гидов из Краеведческого музея. А там, помимо безусловно потрясающих экспозиций по истории края, случаются очень смешные выставки типа «Мамонт возвращается» или «Золото сарматов»… Да и вообще, как известно, лучше нам «вести своих друзей не в пивную, а в музей»… Но пьяными в музей не ходите! Не потому, что старушки зонтиками отлупят, просто сразу за углом — здания областной администрации с суровыми охранниками, чиновниками, губернаторами, но симпатичными пресс-секретарями…
Интересуетесь стариной? Пройдитесь по улице Коммунистической через мостик до перекрестка с улицей Раскольникова. Там стоит знаменитое астраханское деревянное кружево — дом купца Тетюшинова, просто сказка. Кстати, на улице Раскольникова стоит еще несколько деревянных домов с красивейшей резьбой — прогуляйтесь, не поленитесь…
Ноги не устали? Тогда топаем вдоль канала до Моста Влюбленных. (Кстати, благодаря обилию каналов, Астрахань в прежние времена называли «малой Венецией». (Сейчас, увы, язык не поворачивается, а жаль…) Если вы гуляете не в одиночестве, то на Мосту Влюбленных принято браться за руки и целоваться. Делать это лучше вечером, ибо в это время, благодаря фонарикам, здесь наиболее романтично. Есть на мосту и еще одна интересная находка — два сердца, вмонтированных в узор решетки. Находка в том, что прибывающие на мост молодожены, скрепляют эти сердца навесными замками, а ключи выбрасывают в реку… Красиво, хоть и бессмысленно…
Ну, если вы все еще не набродились, то к культурно-развлекательной программе можно присовокупить посещение музея Кустодиева или поэта Хлебникова, наслаждение игрой артистов Драмтетра, Музыкального театра или Филармонии, прогулку по парку «Планета», по 17-й пристани, Красной Набережной, Набережной 1-го Мая или же банальное валяние на одном из городских пляжей…
Потусили? Белый Город вдоль и поперек прошли? Пора и в народ — в районы. Что интересного в области мы имеем?
В самом дальнем от столицы области Ахтубинском районе (3,5 часа на машине) стоит посетить гору Богдо и озеро Баскунчак. Также недалеко от Ахтубинска можно неожиданно увидеть вылетающий из-под земли самолет (наши военные летчики — самые подземные летчики в мире).
В Камызякском районе на «раскатах», если договоритесь с егерем, вы можете прокатиться по поражающим своей красотой (как минимум с с июля по октябрь) лотосовым полям.
В Володарском районе примечательных мест поболе: это и музейный комплекс «Алтынжар» — акына Курмангазы (с юртами, музеями, и даже своей гостиницей), и Чуринский монастырь (с. Тумак), и церковь в с. Ильинка, где мироточат несколько икон, а на одной из стен проступает лик. И, наконец, просто «Диановский лес» — красивейшее для отдыха место. Ну и опять же, совсем недалеко от Астрахани, есть и небольшой кусочек лотосовых полей (с. Тумак).
Если вас занесло в Черноярский район, то стоит воспользоваться этой возможностью и посетить Краеведческий музей и старинную церковь, построенную еще при Петре I, кстати, единственную в области, где сохранились чугунные полы. Стоит отметить, что Черный Яр в свое время претендовал на то, чтобы быть вместо Царицыно уездным городом, в него входила часть Волгоградской области, Калмыкия, Баскунчак, хотя сейчас этого совсем-совсем не заметно.
В Харабалинском районе вы найдете селитряные раскопки Сарай-бату — мировой столицы Золотой Орды.
В Наримановском районе — еще одно соленое озеро — Тинаки, здесь толпы сумасшедших натираются жутко-вонючей грязью, правда, по слухам, такой же жутко лечебной.
Проезжая в июля-сентябре через Лиманский район стоит заехать в ближайшее село на бахчевые, ибо арбузы местных сортов известны на всю Россию.
Поверьте, Астрахань, ее земля, вода и уж тем более люди — достойны того, чтобы их полюбить и к ним потом не раз возвращаться…