Кто и с кем воевал в Лапландии?

Каждое третье воскресенье мая Финляндия отмечает День памяти павших… Кровавой выдалась для страны первая половина прошлого века. Гибли её сыновья. И дочери. И во время Гражданской войны. И в ходе Зимней. И на кровавых полях Войны-продолжения.

Но сегодня мне бы хотелось о Лапландской. Почему? Наверное, потому, что непростительно мало мы о ней знаем. Да и знаем ли что вообще? А, между тем, события этой войны очень многое говорят о финнах.

Ну, во-первых, о том, что они — не враги. Соседи. А между соседями бывает разное. Иногда и непонимание. Особенно, если кто-то со своим Уставом лезет. И не просто лезет, а пытается заставить по нему жить. Как тут не возмутиться? Но… Если уж до конца и начистоту, то… Финны, в отличие он некоторых иных соседей, не бравируют тем, что носили немецкую форму, не щеголяют свастикой и не любят вспоминать о том, что в войсках СС в своё время был и финский легион. И ещё… Мы как-то забываем, что наши соседи воевали не только вместе с немцами. Но и — против них.

А во-вторых… Финны — предельно честный и искренний народ, и, дав слово, держатся так же крепко, как и большинство из нас.

И события 44-го — один из аргументов в подтверждение.

Для того, чтобы заключённое с Советским Союзом сентябрьское Соглашение о перемирии превратилось в Мирный договор, Финляндия была обязана демобилизовать армию до численного состава мирного времени и очистить страну от немецких войск своими силами.

И потому 2 сентября 1944 г. министр иностранных дел Финляндии, Карл Энхель, вручил немецкому послу Випперту фон Блюхеру ноту с требованием о выводе до 15 сентября немецких войск с территории страны.

Нельзя сказать, чтобы немцы к этому не были готовы. Ещё летом 1943 г. немецкое командование начало разрабатывать планы на случай заключения своим северным союзником сепаратного мирного договора с СССР. Для обороны никелевых шахт под Петсамо (ныне пос. Печенга в Мурманской обл. ), дававших оборонке Германии почти 80% этого металла, началось сосредоточение армейской войсковой группировки на севере Финляндии.

Зимой 1943−44 годов немцы серьёзно обустроили дороги между Норвегией и финской частью Лапландии. На этих работах были задействованы захваченные летом военнопленные. О зимней форме для них, естественно, никто не беспокоился. И если о чём-то другом ещё можно подумать, то о дорогах на севере Финляндии можно сказать в буквальном смысле слова: «построенные на костях».

В общем, к финскому выходу из войны немцы были готовы. Но начало сентября прошло достаточно спокойно. Финны не препятствуют эвакуации немецких войск (обслуживающий персонал Люфтваффе и Кригсмарине, части снабжения, 303 бригада штурмовой артиллерии) с юга и центра страны. Немцы, в качестве ответной любезности, позволяют эвакуировать мирное население из северных районов Финляндии.

Всё изменилось в середине сентября, когда Германия начала реализацию оперативного плана Tanne Ost (Восточная Ель) по захвату острова Гогланд (финск. Suursaari). Дело в том, что остров занимал стратегическое положение, находясь прямо почти посередине Финского залива, и немцы справедливо полагали, что, своевременно прибрав его к рукам, они продолжат и дальше блокировать Балтийский флот. Но… Всё им испортили финны.

Размещённый на острове 16-й полк береговой артиллерии отказался добровольно передавать позиции, и немцам не оставалось ничего иного, как брать Suursaari с боем. 15-го сентября они попытались высадить десант. Смотреть на это спокойно никто не стал: 1253 человека немцы потеряли убитыми и 900 человек утонувшими вместе с потопленными береговой артиллерией судами. Оставшиеся в живых вынуждены были сдаться.

Эта дата — 15 сентября 1944 года — считается официальной датой начала Лапландской войны, хотя тот же аэродром в Пори немцы разрушили днём раньше, а отдельные мелкие стычки между патрулями происходили и до того.

С 13 по 25 сентября финны перебрасывают на север четыре дивизии и две бригады. Конечно, что такое 60 тысяч 3-го финского армейского корпуса по сравнению с 200-тысячной 20-й армией Вермахта, которой командовал генерал Лотар Рендулич…

Но не всегда, а тем более на войне, всё решает число. Умение тоже многое значит. Финнами командовал генерал Ялмар Сийласвуо. Тот самый, что зимой 39−40-го, разгромил под Суомисалми 163-ю и 44-ю дивизии РККА. Да и финские части значительно превосходили противника по боевой выучке и техническому обеспечению. Если большая часть подразделений 20-й армии никогда в боях не бывала, то все части 3-го корпуса имели богатый пятилетний огневой опыт. Да и техника у немцев была… Посредственная, скажем так. Например, трофейные танки, захваченные во Франции ещё в 1940-м. А вот финская танковая дивизия, среди прочего, имела не только отбитые у советской армии Т-34, но и КВ.

Это преимущество финских частей ярко проявилось уже 28 сентября в одном из первых крупных сражений Лапландской войны — под Пудасярви.

Правда, какого-то стратегического значения оно не имело. И для того, чтобы добиться существенного перелома, Сийласвуо начинает дерзкую десантную операцию: 30 сентября он грузит 11-й пехотный полк на корабли в Оулу. А уже следующим днём неожиданно высаживает его в Торнио. И… с ходу берёт город.

Недельные ожесточенные контратаки немцев при поддержке авиации результата не дают. Одновременной атакой из районов Торнио и Кеми финны отбрасывают части Вермахта и начинают развивать наступление в направлении Рованиеми. Но…

Здесь сказывается общность наших характеров. Финский солдат — он же почти, как и русский. 7-го октября егеря 15-й бригады захватывают Кемийоки. А та-ам… Немецкие склады спиртного. И наступление забуксовало. До полного опустошения всего того, что на тех складах было.

Война, между тем, приобретает ожесточённый характер. Обвиняя финнов в предательстве, Рендулич отдаёт приказ применять в Лапландии тактику «выжженной земли». Позже союзники вспомнят ему это, обвинив генерала в военных преступлениях и приговорив к 20 годам тюрьмы. Но тогда…

Тогда немцы начинают методически и пунктуально уничтожать всё на своём пути. Более трети всего жилья на севере Финляндии было разрушено. От Рованиеми, того самого города, где живёт финский Дед Мороз — Йоулупукки, не осталось ничего, кроме печных труб. Помимо имущественных потерь, оценённых примерно в 300 млн. долларов США по курсу того времени, более 100 тыс. жителей Лапландии стали беженцами. Что, конечно, добавило головной боли финнам уже после окончания войны.

Продвижение финских частей замедлялось не только сопротивлением Вермахта, но и… собственной демобилизацией, за темпами которой пристально следила советская комиссия во главе с Андреем Ждановым. Потому после взятия Рованиеми финская армия останавливается на немецких укреплённых линиях в районе Ивало и Каарессуванто. Не имея сил на штурм в лоб, да и не считая это необходимым, финны усиленно маневрируют. Правда, без какого особого результата. Немецкие части всё-таки избегают окружения или блокады. Их основная часть в течение декабря 1944 — января 1945 отступает в Норвегию.

Но отдельные закрепившиеся подразделения Вермахта и диверсионные группы продолжают воевать в Лапландии до весны. Только 27 апреля последние немецкие солдаты покидают Финляндию. Официально именно эта дата считается днём окончания Лапландской войны, в ходе которой финны потеряли 774 человека убитыми и 262 пропавшими без вести, 2904 финских солдата было ранено.

О всех них и войне той помнят в Финляндии. И не только сегодня.

А мне бы хотелось, чтобы помнили не только там. Но и здесь. Потому что Лапландская война — знаковая и для нас. С той самой осени 44-го мы — не против. Мы рядом. Бок о бок. И — вместе, в одном направлении. ________________________ В качестве иллюстраций к тексту использованы фотографии с сайта finlandia. boom. ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: