«Знак Качества»: ISO 9001 в России

Проблема качества беспокоила людей всегда. Архимед открыл свой закон именно в попытке проверить соответствие изделия (короны правителя) заявленным производителем характеристикам («сделана из чистого золота!»). Но эта древняя экспертиза, хотя и эффективно уличила ювелира в обмане, была лишь «первой ласточкой» грядущей борьбы человечества за высокий (и единый!) стандарт. Шла она, как известно, с переменным успехом и вызывала ожесточенные споры не только промышленников и юристов, но и философов. Этой нешуточной проблемой озаботился даже великий Гегель, выдав потомкам глубокомысленную формулировку: «качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество».

Насколько это верно с точки зрения философской науки – пусть спорят ее адепты. На практике же попытки создать приемлемую для всех систему общей оценки качества стали появляться сравнительно недавно – с середины прошлого века. Вызваны они были возникновением глобальной системы разделения труда, когда комплектующие, скажем, к немецкому автомобилю могут выпускаться в Италии, Польше или даже Китае.

Бесконечные поездки экспертов для приема каждой партии товара были неудобны, дороги и занимали массу времени. Именно для упрощения процедуры и разрабатывались первые специальные стандарты, в которых излагались некие базовые требования к поставщику, предъявляемые подавляющим большинством потребителей. Впоследствии эти стандарты получили знакомое сегодня название — «стандарты на системы качества».



ISO 9000 – мировое господство качества

Очевидно, что с ускорением прогресса все более усложняющееся оборудование требовало столь же сложного процесса производства. Но при массовом выпуске брак, допущенный в одном из технологических звеньев в силу случайностей, «человеческого фактора» и т. д., мог стать критическим для готового изделия и нанести значительный вред предприятию в целом. Именно поэтому к концу ХХ века начались поиски такой организации труда, которая могла стабильно обеспечить заданное качество.

До сих пор идут споры о том, кто был пионером в разработке такой системы. Впрочем, все сходятся на том, что концепция «Тотального менеджмента качества» (TQM) появилась в послевоенной Японии. А вот разработал ее американец Эдвард Деминг – человек, во многом благодаря которому и возникло «японское чудо». Базовая концепция тотального менеджмента, ставшая основой для последующих разработок, содержит несколько взаимосвязанных принципов:

· ПРИНЦИП 1. Концентрация на потребителе.

Понимание качества как способности услуги удовлетворять потребности клиентов.

· ПРИНЦИП 2. Непрерывные улучшения.

Качество всегда можно повысить - за счет повышения эффективности удовлетворения существующих потребностей, за счет удовлетворения ранее не учитывавшихся потребностей, за счет формирования и удовлетворения новых потребностей и т. д.

Улучшения могут быть связаны с устранением выявленных недостатков или же с предупреждением возможных проблем.

· ПРИНЦИП 3. Решения, основанные на фактах.

Для того чтобы реализовать принцип непрерывных улучшений, необходимо обладать достоверной информацией о качестве. Для этого в рамках СМК должна функционировать система регистрации данных о качестве. Состав данных, подлежащих регистрации и анализу для принятия решений, определяется особенностями бизнеса компании и процессов, протекающих в ней.

Для реализации этого принципа в рамках представленного проекта разрабатываются: система параметров качества услуг компании, система записей по качеству и процедуры регистрации данных о качестве.

· ПРИНЦИП 4. Процессный подход.

Эффективный мониторинг и совершенствование качества возможны только в рамках бизнеса, "прозрачного" с точки зрения управляющих. Процессная модель значительно облегчает анализ и совершенствование качества.

· ПРИНЦИП 5. Вовлечение всех в обеспечение качества.

В рамках системы качества, основанной на процессном подходе, каждый сотрудник компании четко знает свои обязанности и полномочия, а также свою ответственность за качество в рамках процессов, в которых он принимает участие.

· ПРИНЦИП 6. Лидерство руководителей.

Руководители устанавливают единство цели и направления деятельности организации. Им следует создавать и поддерживать внутреннюю среду, в которой работники могут стать полностью вовлеченными в деятельность по достижению целей организации.

· ПРИНЦИП 7. Системный подход к менеджменту.

Идентификация, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов, как системы, содействуют результативности и эффективности организации при достижении ее целей.

· ПРИНЦИП 8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками.

Организация и ее поставщики зависят друг от друга, и взаимовыгодные отношения между ними повышают способность обеих сторон создавать ценности.

За несколько десятков лет таких систем накопилось немало. Глобализация производств потребовала унификации, и в 1987 году Международная организация по стандартизации приняла первые «всемирные» стандарты в области качества серии ISO 9000. Через несколько лет, в 1994 году, они были обновлены, а еще семь лет спустя, 14 декабря 2000 года, произошло принятие современной версии стандартов. А поскольку стандарт постоянно развивается и регулярно пересматривается, чтобы соответствовать изменяющимся внешним условиям, то в 2009 году планируется выпуск новой редакции.

В настоящее время международные стандарты семейства ISO 9000 описывают такую модель системы менеджмента качества, которая позволяет осуществить на практике базовые требования СМК. При этом требования, предъявляемые ISO, не дают каких-либо указаний, касающихся конкретных производств или видов продукции. Они лишь гарантируют, что подходы, с которыми организуются производственные процессы, соответствуют общепринятым международным нормам. Частности определяются уже требованиями потребителей и техническими регламентами.

На сегодняшний день все компании мирового уровня сертифицированы по стандартам ISO 9001. Документ о прохождении этой процедуры выдается на три года специальным органом по сертификации после соответствующей процедуры. Этот орган принадлежит определенной системе, которая представляет собой сообщество организаций, действующих по одинаковым правилам и выдающих одинаковые сертификаты. Всего число таких организаций в мире приближается к 1000.

По завершении трехлетнего периода, при условии ежегодного наблюдательного аудита, проводится повторный аудит по той же процедуре, но в меньшем объеме.



Как это происходит

Популярность стандарта ISO 9001 обусловлена не только желанием компаний приобщиться к международной системе. Главная причина – осознанная необходимость создать на производстве такую организацию труда, которая станет залогом стабильной работы и выпуска качественной продукции безотносительно к «человеческому фактору».

То есть, в первую очередь, процедура сертификации позволяет наиболее четко выявить сильные и слабые стороны производственного и управленческого процесса, устранить ошибки и максимально оптимизировать работу. Результатом становится не только кардинальное снижение брака, но и повышение финансовых и иных важных показателей за счет снижения издержек. И, естественно, наличие сертификата автоматически делает продукцию предприятия конкурентоспособной на любом из мировых рынков. Понимают это уже большинство серьезных предпринимателей. Однако массовый интерес к получению ISO возник лишь несколько лет назад. И, что интересно, в России лидером по количеству предприятий, получивших или начавших процедуру международной сертификации, стал Урал. Сегодня здесь уже около 200 организаций, решивших присоединиться к «международному большинству».

Естественно, что наибольшей активностью в этом процессе отличаются гиганты промышленности, кровно заинтересованные в сертификации, без которой невозможно выйти на международные рынки. Так, огромный, без преувеличения, «регионообразующий» УГМК проводит процедуру сертификации для всех своих многочисленных подразделений, включая непрофильные. Например, в 2006 году Ревдинский кирпичный завод (подразделение УГМК) завершил разработку интегрированной системы менеджмента и получил сертификаты соответствия международным стандартам ISO.

Магнитогорский металлический комбинат также со вниманием относится к сертификации. В октябре 2006 года новый завод холдинга - ОАО «ММК-МЕТИЗ» - получил Сертификат стандарта ISO 9001:2000, выданный Органом по сертификации BUREAU VERITAS Certification

«Русская медная компания» - один из медеплавильных гигантов не только Урала, но и России; причем добыча и производство металла требует жесткого соблюдения технологий – это влияет на цену и качество продукта. Здесь уже традиционно сертифицируют предприятия – это существенно облегчает выход на мировой рынок.

В Центре России процесс сертификации ИСО также набирает популярность у промышленников. Правда, в отличие от Урала, это, как правило, заводы, являющиеся дочерними организациями крупнейших мировых промышленных корпораций. Например, сравнительно недавно такой путь проделал завод «GRUNDFOS ISTRA», входящий в концерн GRUNDFOS – мирового лидера в производстве насосов. Между прочим, этот «маршрут» можно привести в качестве наглядного примера «правильного» прохождения процедуры.

Решение о проведении процедуры было принято за год до обращения в орган сертификации – TV-Thuringen (это сообщество включает в себя ряд уполномоченных организаций), представленный в России компанией «ИНТЕРСЕТИФИКА-ТЮФ». Затем началась многоуровневая подготовка к сертификации.

Сначала были назначены представитель от руководства по качеству и руководитель проекта по внедрению ISO 9001. Потом сформировалась проектная группа, причем в нее вошли представители всех отделов и департаментов завода (а это логистика, технический, административный отделы и служба эксплуатации).

Были выбраны и прошли специальное обучение внутренние аудиторы из числа работников предприятия. После поверки подразделений, эти специалист дали оптимизирующие рекомендации, в разработке которых участвовали представители всех уровней организации. После этого завод приступил ко второй ступени процесса – групповому аудиту, проведенному представителями департамента качества концерна. По завершении этой процедуры началась решающая проверка экспертами TV-Thuringen, и лишь после внимательного анализа ее результатов в головной организации в Баварии решение о выдаче сертификата было принято.



«Даешь «Знак Качества!» - лозунг времен развитого социализма лишь на первый взгляд кажется наивным. Сегодня любое предприятие, вне зависимости от того, где оно находится – в «империалистических» США или «коммунистическом» Китае, кровно заинтересовано в получении такого Знака – сертификата ISO. В наше время только он дает возможность выстроить производственный процесс таким образом, что конечный продукт гарантированно будет востребован мировым рынком. И это, с учетом скорого вступления нашей страны в ВТО, становится все более очевидным и для российских производственников.





Пресс-служба компании ООО «ГРУНДФОС»



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: