Как составить трудовой договор с иностранным гражданином

При приеме на работу иностранного сотрудника у работодателя всегда возникают вопросы, как правильно составить трудовой договор и принять его на работу. Итак, разберем, какие документы должен истребовать работодатель при приеме на работу иностранного гражданина.

Во-первых, согласно статье 65 Трудового Кодекса РФ, при заключении трудового договора от иностранного гражданина работодателю нужен тот же перечень документов, что и от гражданина России, за исключением документов воинского учета. Таким образом, данный список следующий:

- паспорт иностранного гражданина;
- документ об образовании;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
- трудовая книжка.

Если у иностранного гражданина нет СНИЛС и трудовой книжки российского образца, то их должен оформить ему работодатель.

Во-вторых, работодатель уточняет гражданство и статус нахождения иностранца в России, чтобы удостовериться, что у него есть документ, на основании которого он может осуществлять трудовую деятельность. Согласно главе 50.1 ТК РФ здесь есть несколько вариантов:

- Временно пребывающий иностранный гражданин, въехавший в безвизовом порядке, работает на основании трудового патента. В патенте указывается регион действия и профессия иностранного гражданина. Обратите внимание, что трудовой договор и фактическая деятельность иностранного гражданина должны строго соответствовать этим данным.

- Временно пребывающий иностранный гражданин, въехавший по визе, работает на основании разрешения на работу, которое для него получает работодатель. Чтобы подать документы на разрешение на работу и сделать иностранцу приглашение на въезд в РФ, с ним заранее заключается трудовой договор, в котором указывается, что он вступает в силу в момент получения данного разрешения. Этот документ также ставит ограничения на регион действия и профессию иностранца.

- Временно проживающий иностранный гражданин работает на основании своего разрешения на проживание. Разрешение на проживание действует 3 года, а иностранный гражданин это время может работать только в том субъекте, на который он был выдан.

- Постоянно проживающий иностранный гражданин работает на основании своего вида на жительство. Вид на жительство не ограничивает вид деятельности и регион, в котором иностранец может осуществлять трудовую деятельность.

Дополнительно к этому списку у иностранного гражданина обязательно должен быть действующий полис ДМС, данные о котором также вписываются в трудовой договор. Отсутствие полиса ДМС является основанием для отстранения иностранца от работы и увольнения.

После заключения трудового договора вне зависимости от его гражданства и статуса нахождения в России, работодатель в течение 3-х рабочих дней должен направить уведомление в ФМС.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: