Лечение остеопороза

В последнее время этот термин часто звучит с экранов телевизоров, упоминается на страницах изданий о здоровье, говорят о нем и врачи. Почему это актуально и что такое остеопороз?

Под остеопорозом понимают снижение минеральной плотности костной ткани и нарушение ее структуры.

Немного анатомии

Костная ткань состоит из белковой основы, в которую искусно вплетены минеральные вещества – кальций и фосфор в виде гидроксиаппатита, а также немного магния, меди, кремния, фтора, марганца.

Это динамичная система, которая постоянно обновляется благодаря особым клеткам: остеокластам, разрушающим старую кость, и остеобластам, синтезирующим новую. Полное обновление нашего скелета осуществляется примерно за 10 лет.

Кальций - это основной элемент, придающий твердость и прочность костям. Благодаря этому наш скелет способен выдерживать не только вес собственного тела, но и значительные нагрузки на растяжение, деформацию, сжатие, например, при переносе тяжестей или падении. При остеопорозе нарушается баланс между разрушением старой костной ткани и синтезом новой, вымывается кальций, «опора» становится хрупкой.

Таким образом, основная опасность остеопороза - это переломы, которые возникают без причины или при незначительной травме, например, падении с высоты менее своего роста. Наиболее типичные переломы при остеопорозе – перелом лучевой кости в «типичном месте» (запястье); бедра, особенно шейки бедра; позвонков в поясничном и грудном отделе. Если перелом лучевой кости не столь страшное состояние, то переломы позвоночника или бедра – ведут к потери способности самостоятельно передвигаться на долгий срок, а в старческом возрасте могут иметь катастрофические последствия. Заживают они очень непросто.

Кто в группе риска?

В первую очередь - женщины после наступления менопаузы.

На строение и прочность кости большое влияние имеет функция половых желез, особенно у женщин. Эстрогены оказывают защитное, укрепляющее действие на кость. При уменьшении их количества (менопауза) происходит прогрессивная потеря минералов и изменение микроархитектоники скелета, приводящие к повышенной хрупкости и риску переломов. Угасание андрогенной функции у мужчин действует аналогично, но в меньшей степени.

По статистике, около 35% женщин и 24% мужчин старше 50 лет имеют остеопороз (так называемый первичный).

Чем раньше наступает менопауза, тем раньше начинает снижаться прочность кости. Если вследствие болезни была проведена операция с удалением придатков в молодом возрасте, то остеопороз будет развиваться с молодости.

Вторая по распространенности группа причин остеопороза (так называемого вторичного) – наличие заболевания, ведущего к нарушению строения кости или требующего серьезной терапии определенными препаратами. Вот некоторые такие состояния:

  1. Сахарный диабет.
  2. Гипогонадизм (недоразвитие и/или пониженная функция половых желез).
  3. Синдром и болезнь Иценко-Кушинга (излишняя продукция собственных стероидных гормонов).
  4. Гиперпаратиреоз (повышенная функция паращитовидных желез).
  5. Заболевания соединительной ткани: ревматоидный артрит, системная красная волчанка и пр. Само заболевание часто плохо сказывается на прочности кости, а кроме того, такие пациенты часто вынуждены принимать глюкокортикоиды, одно из побочных действий которых - остеопороз.
  6. Хроническая почечная недостаточность.
  7. Заболевания крови (лимфомы, лейкозы, миеломная болезнь) и терапия цитостатиками.

И все-таки, наиболее часто и врачи и пациенты имеют дело с первичным, «возрастным» остеопорозом. Однако, развивается он не у всех. Почему же у одного человека есть склонность к переломам, а другой доживет до глубокой старости «целым»? Как определить, нужно ли именно вам принимать меры защиты и профилактики?

Факторы, провоцирующие развитие остеопороза

Помимо возраста и женского пола, на строение костной ткани оказывают влияние множество факторов.

  1. Важное значение имеет правильное питание. Примерно до 25 лет происходит постепенное нарастание минеральной плотности кости (т. е. увеличение содержания в ней кальция) и укрепление скелета. Затем какое-то время человек имеет дело с тем, что «набрал», а после 35-40 лет – кальций начинает потихонечку убывать. То есть, от того, достаточно ли в питании ребенка, подростка содержится кальция и витамина Д, зависит, «наберет» ли он максимальную массу и плотность, а следовательно, крепость кости. И хватит ли ему этих запасов в пожилом возрасте.
  2. Уменьшают поступление кальция в организм излишнее содержание в пище животных жиров (говяжьего, бараньего, свиного), сахаров, углеводов. Избыточное потребление соли и кофе усиливает выведение кальция.
  3. Усвоению солей кальция способствует желчь, синтезируемая печенью и по мере надобности (во время еды) выделяемая желчным пузырем в кишечник. Хронические заболевания печени, желчного пузыря, гастриты, энтериты и панкреатиты в любом возрасте затрудняют поступление этого элемента в организм и являются фактором риска развития остеопороза.
  4. Витамин Д напрямую увеличивает всасывание кальция в кишечнике из пищи, встраивание его в костную структуру, уменьшает выведение почками. Витамин Д поступает к нам с пищей (печень, яичные желтки, рыба) и синтезируется в коже под действием ультрафиолета. Поэтому важно регулярно бывать на свежем воздухе, на солнце, особенно в молодом возрасте.
  5. Физическая активность. Доказано, что гиподинамия (сидячий и лежачий образ жизни), а тем более длительная иммобилизация (постельный режим) способствуют остеопорозу. Прогулки на свежем воздухе, зарядка, занятия фитнесом, подходящим видом спорта (но не профессионально!) укрепляют скелет в любом возрасте.
  6. Нормальная масса тела. У худых людей прочности кости меньше.
  7. Курение. Отрицательно сказывается на строении и массе «нашей опоры». Курящие молодые люди не добирают максимума костной массы, а в зрелом и пожилом возрасте активно ее теряют по сравнению с некурящими сверстниками.
  8. Злоупотребление алкоголем также фактор риска развития остеопороза.

Диагностика остеопороза

При наличии двух из вышеперечисленных факторов риска или заболевания либо при достижении возраста 65 лет очень желательно пройти обследование. Так вы сможете узнать, есть ли у вас остеопороз и повышенный риск переломов.

В этом случае используются такие методы, как двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия и денситометрия. С их помощью определяется минеральная плотность кости (МПК) и сравнивается со стандартной МПК здоровых людей в вашей возрастной группе. Разница в более чем 1 стандартное отклонение оценивается как остеопения (сниженная МПК), в более чем 2,5 – остеопороз.

Помимо этого, возможно понадобится сдать кровь чтобы определить какой именно механизм развития остеопороза преобладает: снижение костеобразования или повышенное разрушение. Маркерами нарушения костного обмена являются такие показатели крови как остеокальцин, щелочная фосфатаза, маркерами разрушения – кислая фосфатаза, фрагменты коллагена 1 типа, а также оксипролин мочи.

Можно ли определить остеопороз просто по рентгеновскому снимку?

В принципе да, но изменения на рентгенограмме появляются достаточно поздно, когда теряется от 20% костной массы и более, т. е. для ранней диагностики и профилактики этот метод не очень подходит. На рентгенограмме видны последствия остеопороза: изменение формы позвонков, трещины, деформации и сами переломы.

Таким образом, диагностировать остеопороз и отслеживать эффективность лечения надо с помощью специфических методов.

Проявляется ли остеопороз клинически, какими-нибудь симптомами?

К сожалению, ранних симптомов остеопороза не существует. В основном симптомы появляются поздно, когда возникают осложнения.

Боль часто сопутствует остеопорозу, возникает она при деформации тел позвонков, уменьшении их высоты, когда позвонки и их отростки начинают поддавливать нервные корешки, и конечно, при переломе. В этом случае характерны так называемые компрессионные переломы, когда в позвонке появляется поперечная линия слома, под тяжестью веса он продавливается, проседает, приобретая клиновидную форму. Болевой синдром при этом может быть довольно упорным. Спинной мозг обычно не повреждается.

Если таким образом деформируется несколько позвонков, то рост человека уменьшается, сглаживается талия, спина становится круглой, ребра приближаются к тазовым костям. В тяжелых случаях формируется горб.

Боли сопутствуют неврологические нарушения: парестезии, онемение кожи конечностей, судороги.

Самое грозное осложнение остеопороза - перелом шейки бедра. Бедренная кость наряду с позвоночником несет основную нагрузку по массе и, кроме того, движение без нее невозможно. Пожилым людям надо стараться избежать такой травмы, ведущей к инвалидизации.

Лечение и профилактика остеопороза

Во-первых, всем людям надо стараться набрать в молодом возрасте максимальную костную массу, дабы ее хватило на активное долголетие. Для этого надо избегать факторов риска остеопороза (см. выше).

Однако, правильное питание, рациональная физическая нагрузка, здоровый образ жизни актуальны в любом возрасте. Это не только меры профилактики, но и залог успешного лечения остеопороза.

Суточная потребность в кальции - 1000-1500 мг в день. Такое количество его содержится примерно в 6 стаканах молока или кисломолочных продуктов (ряженка, кефир), 1,5 кг творога, 200 г твердого сыра. В рыбе, орехах, цветной и морской капусте также есть кальций, но меньше и усваивается он из них труднее, чем из молока.

Далеко не все люди переносят молоко в таком количестве или любят творог. Поэтому необходимо восполнять дефицит этого важного элемента приемом соответствующих препаратов, особенно эффективно сочетание кальция и витамина Д (кальций-Д3-никомед, компливит-кальций-Д3).

Надо иметь в виду, что у любимого глюконата кальция очень низкая усвояемость, поливитамины также не подойдут (концентрация там слишком мала для профилактического и лечебного эффекта).

Помимо этого, при лечении остеопороза необходимо принимать и другие средства, непосредственно замедляющие разрушение кости и улучшающие ее синтез. В настоящее время существует достаточно много соответствующих препаратов, разных по механизму действия, цене, кратности приема. Все они достаточно безопасны и эффективны. Какое лекарство нужно именно вам, должен решать врач!

Группы препаратов для лечения остеопороза

  1. Бисфосфонаты:
    • алендронат (фосамакс, осталон, остерепар, теванат, фороза);
    • ибандронат (бонвива, бондронат);
    • ризедронат (актонель) ;
    • золендровая кислота (блазтера);

    Они замедляют резорбцию (рассасывание) кости, имеют стойкий эффект даже после прекращения лечения.

  2. Стронция ренелат (бивалос).

    Усиливает образование кости, предотвращает ее разрушение.

  3. Кальцитонин: синтетический кальцитонин лосося (миакальцик, вепрена).

    Предотвращает резорбцию, обладает хорошим обезболивающим эффектом.

  4. Паратиреоидный гормон (форстео).

    Стимулирует костеобразование.

  5. Деносумаб (пролиа, эксджива).

    Угнетает костную резорбцию.

  6. Эстрогеноподобные вещества (не гормоны!): ралоксифен (эвиста).

В некоторых случаях возможно применение заместительной гормональной терапии (у молодых женщин с ранней, в том числе хирургической, менопаузой).

В многочисленных исследованиях у нас и за рубежом показано, что антирезорбтивная терапия достоверно увеличивает минеральную плотность кости на 3-12% в разных частях скелета, что сопровождается уменьшением частоты переломов на 37-49%. Однако, для достижения столь хорошего результата необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача по дозе, кратности, длительности приема. Самостоятельное уменьшение дозы, прием через день и т. п. – сводит эффект препарата на нет. МирСоветов рекомендует - настройтесь на длительное лечение. Результат - ваша бодрость, молодая осанка, активность и долголетие!

Будьте здоровы!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: