Почему пятница, 13-е стала для рыцарского ордена тамплиеров роковой датой? Часть 1

Во времена крестовых походов рыцарский орден тамплиеров (храмовников) был одним из самых крупных и уважаемых. В 1118 году, еще во время первого крестового похода, французский рыцарь из Шампани Гуго де Пейн предложил иерусалимскому королю Болдуину II создать небольшую рыцарскую организацию, которая бы занималась охраной дорог и защитой паломников, идущих поклониться святым местам, связанным с жизнью и смертью Иисуса Христа.

Первые девять рыцарей во главе с Гуго приняли обет перед патриархом Иерусалимским и приступили к почетному, но трудному и опасному служению. Орден получил официальное название «Тайное рыцарство Христово и Храма Соломона». Сколь высок был религиозный фанатизм рыцарей Храма, сказать трудно, но вояками они были отменными и с возложенными на себя задачами справлялись вполне успешно, чем завоевали уважение и короля, и церковных властей, и простых паломников. За рыцарями молодого ордена закрепилось название «тамплиеры» (temple — от французского «храм»).

Через десять лет рыцари получили устав, в составлении которого принял участие знаменитый подвижник Бернар Клервоский, и специальную белую одежду (цвет невинности и воздержания), на которую через несколько лет нашили красные кресты (цвет мученичества). Авторитет ордена стремительно рос, одновременно увеличивалось его богатство и количество братьев-рыцарей. Возвращающиеся в Европу паломники разнесли славу о новом ордене, рыцари которого благородны и храбры, хранят обет бедности и воздержания, а главное — всегда готовы бескорыстно прийти на помощь.

После того, как Римский папа благословил новый орден, в Европе прошло несколько сборов средств на его поддержку. Средства были собраны громадные, отдельные дворяне и даже монархи дарили или завещали ордену не только деньги, но и земли, острова, поместья, замки. Вскоре практически во всех европейских странах у ордена оказалась крупная земельная собственность и сеть замков.

В 1139 году (всего через 20 лет после создания) римский папа даровал ордену полную автономность, выведя его территориальные организации (провинции) из подчинения местным монархам. Теперь орден подчинялся только Папе и своему Великому магистру. Пока шли крестовые походы и основные силы ордена сражались на Святой Земле, это не вызывало противодействия европейских монархов, продолжавших поддерживать тамплиеров и пользоваться их услугами.

Любопытно, что орден оказался крайне нужен и в самой Европе. Благодаря разветвленной сети своих территориальных структур он стал главным европейским ростовщиком и финансистом. Теперь, отправляясь в Палестину, рыцарям или паломникам не было необходимости брать с собой большие суммы денег (золото весит много, да и путешествовать с ним опасно). В любом орденском замке золото можно было сдать, получив на руки расписку, по которой в любой стране Европы или на Святой Земле можно было без задержек получить у тамплиеров всю сумму.

На рубеже XIII—XIV вв. еков рыцарские государства на Святой Земле были окончательно разгромлены сарацинами, эпоха крестовых походов подошла к концу. В тяжелых боях погибла значительная часть тамплиеров, которые в соответствии со своим уставом не могли отступать без приказа даже перед многочисленно превосходящим противником. Оставшиеся в живых храмовники обосновались в Европе и на Кипре, куда перебралось руководство ордена.

С потерей Святой Земли орден тамплиеров утратил главную цель своего существования. Теперь богатства и автономность ордена вызывали неприязнь у европейских монархов. У ордена начался разлад с Ватиканом, тамплиеры стали активно ввязываться в междоусобные европейские войны, демонстрируя собственную мощь. Если в небольших европейских государствах монархи и епископы вынуждены были мириться со вседозволенностью тамплиеров, то в крупных странах над орденом стали сгущаться тучи.

Первым решил покончить с орденом тамплиеров на своей территории король Франции Филипп IV. К разгрому ордена он готовился тщательно. Видимо, не обошлось без формального одобрения от Римского папы, которому тамплиеры стали порядком досаждать. Не в последнюю очередь и французский король, и Римский папа имели виды на несметные богатства ордена, одних крепостей, замков и поместий у него было более 9 тысяч.

Слухи о сгущающихся над тамплиерами тучах доходили до Великого магистра Жака де Моле, но он от них отмахивался, уверовав в несокрушимость ордена. А стоило бы призадуматься, ведь Филипп IV уже пытался прибрать к рукам богатства ордена, настойчиво добиваясь возможности возглавить его на территории Франции. К тому же, в тот период рыцарей в ордене тамплиеров было относительно немного, большинство его членов составляли братья-служители.

22 сентября 1307 года Филипп IV добился от Королевского совета принятия решения об аресте во Франции всех тамплиеров. Была назначена и окончательная дата — пятница 13 октября. Любопытно, что вся подготовка была проведена в условиях жесточайшей секретности. Все задействованные в операции люди знали только, что под руководством короля готовится какая-то серьезная акция, получив конверты с предписаниями, вскрыть которые позволялось только в ночь на 13 октября. Одновременно по стране усиленно распространялись слухи о царящих в ордене непотребствах и процветающей в нем ереси.

Незадолго до роковой даты во Францию прибыл Великий магистр и практически все орденское руководство, которых Римский папа Климент V, получивший престол Ватикана не без помощи Филиппа IV, вызвал с Кипра для обсуждения возможности похода в Сирию. Видимо, он и посоветовал Великому магистру временно обосноваться во Франции.

В ночь на 13 октября во Франции прошли массовые аресты тамплиеров. В парижской резиденции ордена, замке Тампле, было схвачено 140 человек, включая Великого магистра. Но рыцарей там оказалось всего несколько человек. Буквально за несколько часов до арестов из замка спешно вышел большой обоз с сильной рыцарской охраной. Что он вез и куда подевался — так и осталось тайной. Но значительную часть сокровищ и атрибутов, упоминаемых позднее арестованными в ходе допросов, в Тампле не нашли. Как не нашли и многие орденские документы, которые Великий магистр успел спрятать или уничтожить.

Именно с 1307 года оставшиеся в живых тамплиеры стали отмечать 13 октября как роковую для ордена дату. А со временем «черной датой» стала считаться пятница 13 числа любого месяца. И теперь, с опаской встречая роковую дату, многие и не догадываются, что началось все с разгрома тамплиеров королем Филиппом IV в далеком ХIV веке.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: