Скольких хозяев поменял знаменитый бриллиант «Санси»?

17 августа 1792 года так бы и остался ничем не примечательным 760-м днем с начала Великой французской буржуазной революции (если отталкиваться от взятия Бастилии), если бы не был совершен налет на сокровищницу короля Франции Людовика XVI в Ла-Гард-Мёбл. И хотя французские революционеры, по большому счету, были равнодушны к богатствам низверженного короля, но сам факт, что у них из-под носа неизвестные преступники «увели» один из самых знаменитых в истории бриллиантов «Санси», не мог оставить их равнодушными.

Впрочем, поиски пропавших драгоценностей не привели ни к чему. Было вполне очевидно, что преступники либо затаились во Франции, поджидая лучших времен, либо бежали заграницу, увезя с собой сокровища. Отчасти загадку удалось разгадать во время правления Наполеона Бонапарта, чья тайная полиция, по выражению одного из современников, «могла достать иголку со дна морского». Скорее всего, это было преувеличение. Сокровища последнего французского короля удалось найти, но вот только бриллианта «Санси» в них не оказалось… Баран, орел и алмазы…

Что же это был за «камешек»? Рассказывают, что «родился» он в Восточной Индии, где горные потоки время от времени вымывали крупные алмазы из прочной породы. Потом они оседали на глубине ущелий, откуда достать их не было абсолютно никакой возможности. Во-первых, спуск очень опасен из-за отвесных скал, а, во-вторых, на дне ущелий жили в огромных количествах ядовитые змеи. Но люди не были бы людьми, если бы не придумали хитроумный ход. Как только алмаз начинал сверкать со дня речушки, они с многометровой высоты бросали вниз барана, стремясь сделать так, чтобы он упал прямо на алмаз. Баран, естественно, разбивался, но алмаз порой «застревал» в его густой шерсти.

Оставалось совсем немного — ждать, пока тушу погибшего животного не заприметит орел. «Король воздуха» закладывал крутой вираж, хватал барана, а как только он поднимался на уровень горной тропинки, его поджидали стрелки. Орел бросал барана, к последнему сразу подбегали люди в надежде «выковырять» алмаз. Везло далеко не всегда, но иной раз удача улыбалась.

Так, по крайней мере, было в случае с крупным алмазом, который был найден в конце XI века одним из купцов. Он словно предчувствовал, что такой большой алмаз (весом более 100 карат) к добру не приведет, и поступил очень мудро, продав его в первом же городе. А дальше драгоценный камень начал переходить из рук в руки, множа число погибших своих владельцев. Причем, бывали случаи, когда сын не останавливался перед убийством отца, лишь бы завладеть алмазом. Почти четыре века «игрушка» весом в 100 карат находилась на Востоке… В Европе алмаз быстро распилили…

В бриллиант «Санси» превратился в 1475 году, спустя четверть века своего пребывания в Европе. Некий ювелир, предположительно из Голландии, огранил алмаз. Так «Санси» «похудел на 48 карат, но получил 32 грани, которыми играл во время попадания на него солнечных лучей. По легенде один из первых европейских владельцев — Карл Смелый — первым вставил бриллиант в свой шлем, и однажды блеск драгоценного камня ослепил противника Карла. Тот потерял ориентацию в пространстве и был убит. Точно также, как и сам владелец бриллианта, стоило ему потерять «Санси» на поле боя…

Алмаз подобрал «темный» швейцарский солдат, который не знал истинной цены драгоценного камня и продал его за 1 гульден полковому капеллану. Но и у того «Санси» долго не задержался. Он сменил несколько владельцев, пока не оказался у французского маркиза Николаса Гарлея де Санси, от которого и получил имя.

Впрочем, маркиз рассматривал бриллиант как разменную монету, пусть и очень дорогую. Не счесть случаев, когда бриллиант оказывался в ломбарде. А однажды слуга маркиза, везший драгоценный камень в Швейцарию, стал жертвой грабителей. К счастью для господина, слуга успел проглотить «Санси» еще до того, как оказался проколот шпагой. Де Санси наудачу велел эксгумировать тело похороненного вассала, надеясь найти в желудке у мертвеца пропавший камень. Ему повезло, бриллиант оказался именно там. Остров Святой Елены вместо «Санси»…

…Но вернемся к Наполеону Бонапарту. Он был очень неравнодушен к драгоценностям, и был уверен, что «Санси» нельзя утаить так же, как шило в мешке. Узнав, что в Вене предложен к продаже драгоценный камень, очень похожий на разыскиваемый, он послал на берега Дуная своего самого опытного шпиона. Достаточно сказать, что г-н Блейвейс появился в Вене в образе французской проститутки. Более того, ему удалось попасть на аукцион по продаже этого драгоценного камня, но тут оказалось, что это вовсе не «Санси».

Как вы думаете, где он потом вынырнул? Естественно, в Париже. С тем, чтобы уехать в… Россию, ибо приобрел его русский промышленник и предприниматель Николай Демидов, владевший уральскими медеплавильными заводами. Случилось это в 1830 году, когда Бонапарта уже не было в живых.

Французы не очень-то хотели расставаться с бриллиантом, и всеми правдами и неправдами пытались доказать, что сделка Демидова с парижским маклером незаконна. Но Николай Никитович оказался вовсе не тем человеком, которого можно было съесть без соли. Тем более, что начиная с 1815 года он почти безвыездно жил во Флоренции, где был русским посланником. Он разыскал представительницу древнейшего французского рода, которая на суде под присягой сообщила, что бриллиант в свое время принадлежал ее бабушке, которая получила его в подарок от Людовика XVI. В это мало кто поверил, но реноме герцогини было без единого пятнышка. Пришлось мириться тем, что «Санси» отправится в Российскую империю. Прожил ли «Санси» хотя бы век в России?

Демидов подарил бриллиант своей супруге Авроре. Но их брак оказался непродолжительным. Следующим мужем Авроры стал Андрей Карамзин, сын легендарного российского писателя и историка Николая Карамзина. После его гибели дважды вдова по-прежнему владела бриллиантом, но после этого на долгие годы судьба «Санси» оказалась неизвестной.

По одной версии бриллиант оставался в России до 90-х годов XIX века, по другой был продан большевиками в Англию (Францию). По третьей… Впрочем, версий всегда хватало. «Санси» последний раз вспыхнул кометой на одном из аукционов, где за него «бились"Жаклин Кеннеди (в свою бытность женой миллиардера Онассиса) и Элизабет Тейлор. Победил представитель ювелирного дома Картье. Впрочем, вскоре бриллиант оказался на пальце Элизабет Тейлор.

…Сегодня «Санси» снова затаился. По официальной версии он был выкуплен в 1978 году, и сегодня находится в Лувре. Но есть еще не менее 10 версий, которые начинаются с одной и той же фразы — «Для того, чтобы успокоить французов, в Лувре была выставлен искусно изготовленный „близнец“, проще говоря, подделка. А на самом деле, с бриллиантом приключилось следующее…»

А дальше кому на что фантазии хватит!

Вперед, историки! Версий о нынешнем нахождении бриллианта «Санси» ничуть не меньше, чем версий о Янтарной комнате. Интересно, что найдут быстрее?. .




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: