Симптомы пластмассового века

Симптомы пластмассового века:
слепота, глухота, помрачение рассудка...

«Мама, мы все тяжело больны. Мама, я знаю, мы все сошли с ума…»
В.Цой

Понятие нравственности не вписывается в сознание современного человека. Вряд ли кто-то из нас с ходу даже даст ему более или менее точное определение. Это как интеллигентность, «голубая кровь» - или она врожденная, или ее нет. Как талант, как «Божья искра». И тут уже не идет речь об этике и эстетике, куда уж нам… Скорее нужно говорить о духовном здоровье поколений. Точнее о массовом нездоровье. Не будет преувеличением, если назвать это явление эпидемией безнравственности.

Я не берусь судить о временах минувших. Должно быть, во все времена были люди высоко нравственные и наоборот. Однако по «заболеваемости» и разнообразию симптомов наш «пластмассовый» век отличился…

Я еще помню себя с сияющим октябрятским значком, а чуть позже красным галстуком на груди под портретом вождя. Помню косоглазую пионервожатую, регулярно проводившую у нас добровольно-принудительный факультатив «о вреде религии». Помню демонстрации, торжественные похороны глав государства по телевизору… Помню, как горделивое утверждение «мы лучше всех» менялось на приобретенное в новомодных ларьках - "импортное" (произносить с придыханием). И как погибли за демократию трое красивых молодых людей, а потом крепкий, с пшеничными волосами Борис Николаич кричал в рупор: РОССИЯ!

В нашем классе появилась русская девочка из Душанбе. Там, где она родилась, в ее сестренку - младшеклассницу стреляли… И пошло-поехало… Я перестала смотреть телевизор и интересоваться, кто победил на выборах. В какой-то момент пришло осознание своей бесправноси. Пришла реакция самозащиты от Государства. Катаясь по поддельному проездному, мы, подростки, рассуждали: «Оно у нас больше ворует». Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что к годам 18-ти я перестала понимать «что такое хорошо и что такое плохо». Восстановление нравственных ценностей произошло у меня (постепенно и не без труда) только когда я стала мамой и появилась необходимость воспитывать. Хотя, если честно, сын и я умудряли друг друга в равной мере. Ведь он от рождения был нравственно здоров, а я уже заражена.

Немного о «симптомах». Основных их три: слепота, глухота и помрачение рассудка.

«Поэты сравнивают храм Покрова на Нерли с парусом, уносящимся вдаль по безбрежным волнам времени. Иногда прославленную белокаменную церковь под Владимиром уподобляют лучистой безмолвной звезде уплывающей в бесконечность мироздания…

Вглядитесь в благородные пропорции белого храма, отражающегося свыше восьми веков в водах, и вы увидите, как точно и естественно вписано строение в окружающий пейзаж – луговое среднерусское раздолье, где растут духмяные травы, лазоревые цветы и звучат нескончаемые песни жаворонков…»*

На живописных берегах Нерли и под вековыми дубами и тополями вы обнаружите так же след, оставленный вашими современниками: горы мусора, окурки, пластиковые стаканчики и извечная ПЭТ, валяющаяся прямо в этих самых «духмяных травах». Вам повезло, если с реки не доносятся громовые раскаты человеческого ржания и выкрики на русско-матерном языке… Что же, здесь отдыхают слепцы, не имеющие уважения ни к своим далеким предкам, ни к себе и своим детям.

Я видала одного «помутившегося рассудком» мужчину, который в ответ на обращенное к нему «здравствуйте» (произнесенное воспитательницей его дочери в детском саду) разразился потоком брани. Смысл его слов был такой: у вас своя жизнь, у меня своя, так что нечего со мной здороваться. Серьезно, такие граждане тоже живут среди нас.

Ну а глухими или хотя бы плохо слышащими являемся мы все. Да и как иначе? Регулярный просмотр теленовостей, или прослушивание сводки по радио, ставит нас перед выбором: или заткнуть уши, или получить инфаркт. Возможно, кто-то станет мазохистом…

Недавно возвращалась с детьми из гостей. В автобусе «на полную катушку» включено было радио, и передавали криминальную хронику. В тот момент я всерьез мечтала о том, чтоб мои дети оказались глухими…

Мы привыкли закрывать на замок свое сердце при виде копающегося в помойке старого человека. Мы выработали в себе установку в целях собственной безопасности не подходить к лежащему на земле собрату. Нам выпало время эгоизма и черствости, где каждый сам за себя и для себя. А разве может быть нравственным эгоист? Выражение «это твои проблемы» накрепко вросло в наше сознание. И к черту дерево, если оно мешает нашим проводам.

«У деревьев все наоборот, - заявил мой старший сын по дороге в детский сад, - летом они одеваются. Ну а к зиме наоборот снимают с себя листики и живут голыми». Дети видят. Для них все живо, все равновелико, все заслуживает сострадания и понимания. Они не слепы и не глухи. Пока…


http://www.koveco.info А.Найденова из журнала "Колесо"



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: